(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Conhecer o perfil demográfico e comportamento sexual e conhecimento clínico no que se refere à prevenção de IST dos estudantes do 4º ao 10º período do Curso de Odontologia de uma universidade brasileira. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, realizado através da aplicação de um questionário com perguntas sobre aspectos sociais, demográficos, econômicos e relativos às formas de transmissão e expressão clínica de IST. Os dados foram analisados descritivamente (médias, medianas, desvio padrão), assim como também foi realizada a análise estatística inferencial, com nível de significância de 5%. O programa utilizado para executar as inferências foi o SPSS, versão 23. Resultados: Constatou-se, preliminarmente, predominância de brancos entre os entrevistados, baixo uso de preservativos nas relações sexuais, altos índices de realização de teste para detecção de HIV e falhas no conhecimento em identificar IST passíveis de transmissão durante o atendimento odontológico. Conclusão: Há falhas no aprendizado do público-alvo da pesquisa, refletindo em desconhecimento sobre a prevenção, transmissão, sinais e sintomas de IST que envolvam a boca e seus anexos.