(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar os fatores precipitantes do bullying em escolares. Métodos: Um total de 425 escolares de oito a onze anos matriculados em escolas públicas e privadas de Lavras, Minas Gerais, Brasil, participaram deste estudo transversal. Os escolares responderam duas perguntas abordando características que poderiam afetar seu relacionamento com seus pares e preencheram a versão brasileira do Olweus Bully/Victim Questionnaire. As características investigadas foram peso, altura, características faciais, aparência dentofacial e outros fatores individuais, como halitose e uso de óculos. Os pais responderam um questionário sobre características sociodemográficas. Análise descritiva e regressão logística multinomial foram realizadas (p ≤ 0,05). Resultados: As vítimas-intimidadoras eram mais propensas a serem de escolas públicas (OR = 5,43, IC 95%:1,14-25,91, p = 0,03). As vítimas de bullying foram mais propensas a relatar características como halitose, uso de óculos e outros aspectos (OR = 3,31, IC 95%: 1,14-9,57, p = 0,02), bem como aparência dentofacial (OR = 3,80, IC 95%: 1,38-10,41, p = 0,01) como fatores que afetaram suas interações com seus pares. Conclusões: Os achados mostram que a aparência física, o aspecto socioeconômico e as características individuais são fatores associados às vítimas e às vítimas-intimidadoras. Odontopediatras devem discutir essas questões com as crianças/adolescentes e seus pais/responsáveis ao obter a história do paciente.