(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Foi avaliado o conhecimento acerca do conceito, princípios e itens fundamentais para a prescrição baseada no URM de estudantes dos últimos períodos de graduação de odontologia. Métodos: Estudo de natureza descritiva, corte transversal e abordagem quantitativa, através da aplicação de 152 questionários on-line, sendo aprovado no CEP/UPE nº 4.240.435/2020. Atribuiu-se notas para os acertos das questões, sendo nota igual ou superior a 7 a de “nível de conhecimento bom”; igual ou superior a 5 e inferior a 7 “conhecimento básico” e menor que 5 “conhecimento insuficiente”. A taxa de retorno de respostas foi 51,31%. Resultados: 69,2% dos estudantes compreendem satisfatoriamente os conceitos fundamentais acerca da prescrição baseada no URM e os itens necessários A sua elaboração, reconhecendo que o uso inadequado dos medicamentos pode ocorrer durante a prescrição, dispensação e uso por parte dos pacientes. Porém, 64,1% apresentam lacunas no entendimento da proposta da OMS sobre o URM e 66,6% deficiência quanto à identificação/prevenção de interações e efeitos adversos. Fato que põe em risco a seleção de fármacos e conduta clínica farmacológica, ameaçando a segurança do paciente. Conclusão: Apesar do conhecimento adequado sobre os itens importantes para a elaboração de uma prescrição, os princípios e aplicações clínicas que regem e norteiam o URM é frágil. O estudo destaca a importância de melhorar a formação dos estudantes em relação ao URM, integrando o conhecimento sobre medicamentos ao longo do curso de Odontologia para aprimorar a prática prescricional e garantir a segurança dos pacientes.