(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Relatar um caso clínico de retratamento endodôntico utilizando uma técnica de instrumentação híbrida, pasta L&C associada à glicerina como medicação intracanal e cimento biocerâmico. Métodos: Paciente gênero masculino, 42 anos, melanoderma, compareceu ao clínica de Odontologia da Universidade Nilton Lins com queixa de fratura dentaria, sensibilidade na região anterosuperior e dor a mastigação. Os exames de imagem mostraram radiolucidez óssea no ápice radicular, sugestiva de lesão periapical. Clinicamente, foi observada dor à percussão vertical. Os achados indicaram um tratamento endodôntico primário insatisfatório. Dadas as características apresentadas optou-se pela reintervenção endodôntica em duas sessões. Resultados: Após à obturação endodôntica, o paciente foi acompanhado por um ano. Durante os meses de acompanhamento, observou-se diminuição da radiolucência no ápice da raiz, bem como o aparecimento de áreas radiopacas, sugestivas de formação óssea, indicando à eficácia do tratamento proposto. Conclusão: Portanto, a reintervenção endodôntica utilizando a técnica de instrumentação híbrida, pasta L&C associada à glicerina como medicação intracanal e cimento biocerâmico, apresentou um resultado satisfatório no controle da infecção. Após 1 ano, é possível observar sinais de remodelação óssea, atendendo às expectativas de cura previstas no planejamento do caso, deixando o dente apto para reabilitação protética e retorno à sua função.