(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: determinar os fatores associados à prevalência de cárie dentária em crianças atendidas em uma clínica de odontopediatria no norte de Minas Gerais. Métodos: estudo transversal retrospectivo, documental de abordagem quantitativa, por meio da avaliação de prontuários na clínica de odontopediatria e tabulação dos dados no programa Statistical Package For Social Science (SPSS) software version 23.0 for MacBook. Foram incluídos crianças e adolescentes de 2 a 12 anos que realizaram pelo menos uma sessão com procedimento clínico. Foram excluídos os prontuários que não apresentavam dados relacionados ao exame clínico ou que não constavam a assinatura do responsável legal. Resultados: Foram avaliados 459 prontuários, sendo 45 excluídos devido à ausência do exame clínico intrabucal. A amostra final foi composta por 414 prontuários de crianças e adolescentes. Dos avaliados 55,56% (n = 230) eram do gênero masculino e a média de idade sendo de 7,6 anos. Foi observado a presença de lesão cariosa cavitada em dentes decíduos e ou permanentes em 72,95% dos indivíduos, e estes apresentavam higiene bucal insatisfatória em 91,87% dos casos. Além disso, crianças e adolescentes sem presença de cárie foram ao dentista para um retorno periódico em 43,27% dos avaliados. Conclusão: Foi verificado uma alta prevalência da lesão cariosa, relacionado aos hábitos dos avaliados, portanto, deve-se adquirir medidas preventivas e tratamento em saúde bucal precoce, buscando minimizar os acometimentos e prejuízos em saúde bucal.