(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Analisar fatores associados ao não uso dos serviços odontológicos durante o isolamento social na pandemia da Covid-19 entre professores da educação básica pública do estado de Minas Gerais (MG). Métodos: Estudo transversal analítico do tipo websurvey realizado entre professores da educação básica das escolas estaduais de MG. O estudo contou com o apoio da Secretaria de Estado de Educação (SEE-MG) que enviou o formulário aos e-mails institucionais dos professores. A variável dependente adotada foi o não uso dos serviços odontológicos durante o período de isolamento social (2020 e 2021) na pandemia da Covid-19. As variáveis independentes foram organizadas segundo modelo teórico de ANDERSEN & DAVIDSON. Foi conduzida Regressão Logística Binária. Resultados: Dos 1.907 professores participantes, 15,3% não utilizaram o serviço odontológico durante o período de isolamento social. A chance de não uso dos serviços odontológicos foi maior entre indivíduos do sexo masculino, com pior padrão alimentar, com autopercepção regular e negativa da saúde bucal, que relataram necessitar de tratamento odontológico e menor chance de não uso entre aqueles que relataram dor. Conclusão: A maioria dos professores investigados fez uso dos serviços odontológicos durante o período. O não uso foi maior entre homens e esteve associado a hábitos, condições clínicas e subjetivas mais negativas.