(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A avaliação do impacto das diversas condições da cavidade bucal e a qualidade de vida tem sido uma constante no meio científico nacional e internacional. Entretanto, poucos estudos brasileiros garantem a validade externa dos seus dados. Assim, este estudo objetivou analisar a relação entre fluorose dentária e auto-percepção de saúde bucal entre adolescentes brasileiros. O banco de dados do último levantamento epidemiológico em saúde bucal realizado pelo Ministério da Saúde foi analisado. As variáveis estudadas foram a fluorose dentária, mensurada pelo Índice de Dean e a auto-percepção de mastigação, dor de dente, fala, relacionamento, aparência e saúde entre adolescentes de 15 a 19 anos. A análise estatística foi conduzida no programa SPSS versão 11.0 através do teste de qui-quadrado e teste exato de Fisher, considerando o nível de significância estatística de 5%. A única associação estatística identificada foi quando se avaliou a proporção de adolescentes satisfeitos com a aparência entre aqueles com e sem fluorose severa/moderada (p=0,04). Concluiu-se que o impacto da fluorose na auto-percepção de saúde é pequeno entre os adolescentes brasileiros, reforçando que essa condição não pode ser considerada como problema de saúde pública.