(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo foi desenvolvido no intuito de verificar como se dá a atuação do fonoaudiólogo no pré e pós-operatório de pacientes indicados à cirurgia ortognática. Através de um estudo de revisão de literatura visou-se abordar questões referentes à etiologia da deformidade esquelética classe III de Angle, suas características anátomo-fisiológicas, às alterações miofuncionais existentes e ainda, à avaliação e terapia fonoaudiológicas. Além disso, procurou-se pontuar a relevância da inclusão de diferentes profissionais na equipe interdisciplinar, dando um maior enfoque à atuação fonoaudiológica e traçando sua evolução na terapêutica dos pacientes portadores de deformidades dento-esqueléticas. Através do trabalho realizado, verifica-se a importância do fonoaudiólogo junto à equipe multiprofissional durante todo o processo de tratamento, desde o momento pré-cirúrgico até o restabelecimento das bases ósseas.