(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo retrospectivo avaliou a participação de docentes do Curso de Odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes, em atividades de pesquisa e extensão nos anos de 2005 e 2006. Os dados foram coletados a partir de documentos gerados pela Diretoria de Recursos Humanos da Unimontes. A análise estatística descritiva e o teste de Likelihood Ratio (p<0,05) foram realizados no programa SPSS®11.0. Participaram 21 docentes, sendo a maioria (61,5%) do gênero feminino, distribuídos nas áreas de Clínicas Integradas (5), Endodontia (3), Estomatologia/Patologia Bucal (3), Odontopediatria (2), Periodontia (2), Prótese (2) e Saúde Coletiva (4). No tocante à atuação simultânea em pesquisa e extensão, nos anos de 2005 e 2006, foi observada participação docente de 33% e 47% respectivamente, sem diferenças significativas (p>0,05) entre os anos. Os professores das disciplinas de Odontopediatria (100%), Saúde Coletiva (75%), Clínicas Integradas (60%) e Endodontia (33%) realizaram ações conjuntas de pesquisa e extensão. Já os docentes de Periodontia, Estomatologia/Patologia Bucal e Prótese não participaram simultaneamente de atividades de pesquisa e extensão, no entanto, todos os professores de Estomatologia/Patologia Bucal atuaram em pesquisa. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) quando comparadas as disciplinas de atuação dos docentes e práticas de pesquisa e/ou extensão. Concluiu-se que importante parcela do grupo avaliado desempenhou atividades de pesquisa e/ou extensão, mas a prática das ações mencionadas pode ser incrementada.