(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar autopercepção em saúde bucal em idosos não institucionalizados pertencentes às Unidades de Saúde da Família (USF), Distrito Sanitário III João Pessoa-PB. Participaram 29 idosos de 65-74 anos (média de 68,6 ±3,67). Os exames foram realizados no consultório dentário nas USF. O diagnóstico para a cárie dentária e uso e necessidade de próteses seguiu os critérios de Brasil (2001). Os dados foram digitados no SPSS (v. 10.0) e submetidos a testes de associação (p<0,05). Para a análise da autopercepção utilizou-se o Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI). Cerca de 65% dos examinados eram edêntulos. A média do índice de cárie dentária foi de 29,59 (dp ±4,95), sendo o componente perdido o de maior representatividade (89,97%). Constatou-se que a maioria dos idosos são usuários de próteses, especialmente as totais superiores (58,6%). A maioria dos idosos não necessita de prótese superior 62,1%, diferentemente da arcada inferior onde apenas 41,4% não necessita. Dentre as próteses as totais configuraram com as de maior uso e necessidade. Não se verificou associação estaticamente significante entre o uso de prótese e a auto-percepção em saúde bucal pelo índice GOHAI. Observou-se a associação entre a necessidade de próteses e o índice GOHAI (p=0,046). A maioria dos idosos apresentaram de baixa a moderada auto-percepção em saúde bucal medida pelo GOHAI. Sugere-se a implementação de medidas de promoção à saúde direcionadas à população idosa, no intuito de disseminar informações sobre saúde bucal e fortalecendo o vínculo da equipe de saúde família enquanto agente promotor de saúde.