(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A escola junto à família tem uma importante participação no desenvolvimento individual da criança. Assim, este estudo objetivou avaliar os conhecimentos em relação à saúde bucal de 245 profissionais de educação que lecionavam em 24 escolas de Educação Infantil da rede pública de Ensino de Niterói, RJ. Os dados foram obtidos a partir de questionários auto-aplicáveis, contendo questões abertas e fechadas. A metodologia utilizada foi do tipo quanti-qualitativa e a análise quantitativa foi obtida pela freqüência (%) através do programa estatístico SPSS 11.0. Observou-se que 97% dos profissionais já receberam informações sobre saúde bucal e destes, as maiores fontes transmissoras foram os dentistas (86%) seguido dos meios de comunicação (59,8%). A auto-avaliação de seus conhecimentos foi positiva, uma vez que quase que a totalidade dos profissionais (92,7%) o consideraram bom ou razoável e 59,8% relataram ter condições de orientar seus alunos. No entanto, quando questionados sobre questões específicas de saúde bucal, pôde-se observar que a grande maioria das respostas ocorreu de forma simples e abrangente, como, normalmente, os profissionais da área da saúde e os meios de comunicação abordam estas questões com a comunidade. Concluiu-se que o nível de conhecimento dos profissionais não é o adequado e que estes possuem opiniões inconsistentes sobre conceitos básicos e informações relacionadas à saúde bucal.