(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo principal a definição da prevalência e das características das fraturas coronárias em incisivos superiores permanentes, utilizando método fotográfico para a análise. Foram examinadas 227 crianças de ambos os gêneros, na faixa etária de 115 a 191 meses, matriculadas em três escolas públicas da cidade de Camboriú, no estado de Santa Catarina, Brasil. Foram feitos slides fotográficos dos incisivos superiores, sob luz natural, após escovação supervisionada em todas as crianças. Um observador previamente calibrado observou as imagens e anotou a presença e características das fraturas encontradas. Os resultados mostraram que, dos 889 dentes examinados, 75 (8,4%) apresentaram algum tipo de fratura coronária. Houve maior prevalência de dentes fraturados em meninos, com diferença estatisticamente significante. A maioria das fraturas (56%) afetou apenas esmalte dentário.