(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A reabsorção radicular apical é uma consequência comum do tratamento ortodôntico. O presente artigo relata um caso de ausência de reabsorção radicular apical em um incisivo lateral superior esquerdo preenchido com hidróxido de cálcio durante a movimentação ortodôntica. Após o término do tratamento ortodôntico, o dente foi obturado com gura-percha e o paciente acompanhado por um período de 18 meses. A presença de lesão periapical e as propriedades do hidróxido de cálcio como um inibidor de reabsorção radicular foram decisivas para tal conduta no presente caso. O papel desempenhado pela polpa dental nos processos de reabsorção radicular foi também discutido.