(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O propósito deste estudo foi avaliar a resistência da união de restaurações de compósito confeccionadas pela técnica direta ou indireta, sobre dentina. Foram utilizados 30 dentes bovinos, os quais foram desgastados até obter-se uma área plana em dentina. As amostras foram divididas em 3 grupos de 10 amostras, de acordo com o método de fixação das restaurações: 1)Técnica direta, utilizando o sistema adesivo Single Bond; 2) Indireta, utilizando o cimento resinoso Rely-X; 3) Indireta, utilizando o compósito de alto escoamento Filtek Flow. Para o grupo 1, confeccionou-se um disco do compósito Z-250 (6mm de diâmetro por 2mm de altura) na área tratada para submeter os corpos-de- prova ao ensaio de cisalhamento. Para os grupos 2 e 3, confeccionou-se previamente os discos de compósito com as mesmas dimensões do grupo 1, esperando 24 h para a cimentação, realizada de acordo com as instruções do fabricante do Rely-X (grupo 2) e Filtek Flow (grupo 3). Após 24 h da fixação, os corpos-de-prova foram levados a uma máquina de ensaio universal Instron, com velocidade de 0,5mm/mim. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (5%). Verificou-se que a técnica direta (Single Bond) obteve a mais alta média de resistência ao cisalhamento (13,16MPa), porém não diferindo do Rely-X (10,18MPa). O Filtek Flow obteve a menor média de resistência (6,81MPa), diferindo dos demais grupos. Pode-se concluir que a técnica indireta de restauração mostrou resultados similares ou inferiores à técnica direta de restauração, dependendo do material de fixação utilizado.