(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma afecção auto-imune na qual o sistema imune compromete as glândulas exócrinas, envolvendo principalmente as glândulas salivares e lacrimais, determinando os quadros clínicos de xerostomia e ceratoconjuntivite seca. Entre os sintomas orais mais evidentes está a xerostomia, acarretando secura nos lábios, língua, faringe e conseqüente desconforto ao falar, mastigar e deglutir alimentos secos. A proposta deste trabalho foi apresentar um caso clínico de SS, enfatizando a sua importância clínica e a necessidade de um diagnóstico precoce, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes acometidos.