(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A anestesia não-invasiva, com a aplicação de gel anestésico no interior da bolsa periodontal, surge como alternativa no tratamento periodontal. O presente trabalho tem como objetivo avaliar e discutir as características físico-químicas e microbiológicas do gel anestésico termosensível, formulado com lidocaína (25 mg/g) e prilocaína (25 mg/g) (gel-teste), destinado ao uso bucal. Foram realizados testes, em triplicata, para a determinação do pH, da densidade e da consistência do gel-teste, bem como, à avaliação do crescimento bacteriano e fúngico. Essas análises foram, igualmente, conduzidas para o gel-base, contendo apenas os copolímeros em bloco de oxietileno e de oxipropileno. Os resultados para o gel-teste mostraram, em média, pH de 7,71 e densidade de 1,01949 g/mL, além de apontar o aumento na consistência, em decorrência da elevação de temperatura. Não foram observados crescimento bacteriano e fúngico. Esses dados físico-químicos e microbiológicos indicam a conformidade da formulação-teste com a aplicação na cavidade bucal e asseguram a eficiência e a segurança do gel temosensível ao uso indicado.