(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Os sialolitos são formações calcificadas que ocorrem no parênquima das glândulas salivares ou em seus ductos. Dentre as glândulas salivares, as submandibulares são as mais acometidas, e isso se deve, em 80% dos casos, à anatomia da glândula e de seu ducto, sendo que a presença do sialolito é mais comum no ducto. Os sialolitos maiores do que l5mm são considerados raros e poucos casos foram descritos. Essas mineralizações necessitam de remoção cirúrgica, muitas vezes por via extrabucal, sob anestesia geral. Foram relatados casos da coexistência de sblolitíase e patologias malignas,. por isso, um diagnóstico precoce é de extrema importância bem como a proservação, por um longo período. Este estudo apresenta um caso de sialolito maior do que l5mm, supostamente situado no parênquima da glândula submandibular e que foi removido cirurgicamente por via intrabucal.