(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O propósito deste estudo foi avaliar o conteúdo de partícula inorg`ânica em massa e volume de resinas compostas de aplicação direta e indireta. Para a avaliação das partículas inorgânicas foram confeccionados cinco corpos-de-prova cilíndricos, com 5x3 mm para cada material. Foram ativados por 40 segundos e pesados em balança analítica (Sartorius) a seco e imersos em água destilada. Após a eliminação da matriz orgânica realizada em forno elétrico a 700 ºC por 3 horas, foram pesados a seco e armazenados em água destilada, por 7 dias para nova pesagem em imersão. O conteúdo por massa foi calculado com base nas massas seca do compósito e do resíduo inorgânico e o conteúdo em volume foi baseado na aplicação do Princípio de Arquimedes. Os resultados percentuais em massa e volume, respectivamente, foram¦ Alert (84% e 71%); Z-350 (79% e 63%); Clacier (78% e 63%); Surefill (77% e 56%); Esterneomega Composite LC (74% e 51%); Point4 (71% e 66%); Vitalescense (70% e 55%); A110 (68% e 43%), Cesead ll (83% e 79%); Targis (73% e 58%); Artglass (68% e 53%); Solidex (53% e 40%). As resinas compostas de aplicação direta e indireta apresentam faixa percentual de partículas inorgânicas de 68 a 84% (massa) e 43 a 71% (volume).