(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A odontologia tem enfatizado a prevenção da doença carie, reconhecendo a importância da higiene bucal, controle da dieta e uso do flúor. O uso indiscriminado do flúor traz uma nova preocupação em termos de saúde pública, a fluorose dentaria. Ela acontece em conseqüência da ingestão excessiva e prolongada de flúor, sendo caracterizada pelo aumento da porosidade da superfície e sub superfície do esmalte, fazendo com que o esmalte pareça opaco. A prevalência da fluorose, presente tanto na dentição decídua, como na permanente vem aumentando devido as varias fontes de flúor que o indivíduo esta exposto¦ água fluoretada, suplemento de flúor, creme dental, bebidas e alimentos fluoretados. Em dentes decíduos a fluorose tem sido negligenciada, pela dificuldade de ser reconhecida e pelo fato de ser dentição temporária. Porém, estudos recentes sugeriram que a fluorose na dentição decídua poderia servir como um sinalizador para o desenvolvimento de fluorose na dentição permanente. Este artigo tem como objetivo apresentar um caso clínico de fluorose em decíduos, alertar para o diagnóstico e orientar para o uso do flúor.