(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Identificar, por meio de revisão integrativa, evidências acerca da implementação do Picture Exchange Communication System (PECS) na comunicação e colaboração de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na odontologia. Métodos: Incluíram-se artigos que contemplassem como principal estratégia a adoção de PECS em consultas odontológicas voltadas a crianças com TEA e em cuidados de saúde bucal, além do consultório; nos idiomas português, inglês ou espanhol, disponíveis na íntegra on-line, publicados no período entre 2013 e 2023. Adotou-se o seguinte critério de exclusão: estudos que abordassem alterações patológicas. Foram excluídos também estudos de caso, relatos de experiência, estudos de revisão, editoriais e artigos de opinião. A pesquisa dos artigos foi realizada em duas bases de dados da área da saúde – Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e U.S. National Institutes of Health’s National Library of Medicine (PubMed). Também foram exploradas as referências das pesquisas incluídas. Resultados: Com base nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco artigos para compor a amostra final. A partir da análise interpretativa, emergiram as categorias temáticas: Uso de PECS na consulta odontológica e PECS e higiene bucal de crianças com TEA. Conclusão: O uso de PECS na odontologia como incentivador comunicativo mostrou potencial na promoção da inclusão de crianças com TEA. Diante do exposto nesta revisão integrativa, pode-se considerar que a implementação de PECS apresenta benefícios consideráveis na comunicação e colaboração de crianças com TEA no contexto de consultas odontológicas e na promoção de saúde bucal em sua rotina.