(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Avaliar o conteúdo, a qualidade e a confiabilidade dos vídeos do YouTube na língua portuguesa sobre avulsão dentária. Métodos: Foi um estudo infodemiológico, no qual os 60 primeiros vídeos do Youtube localizados com o termo “avulsão dentária” foram analisados. Duas pesquisadoras calibradas (Kappa ≥ 0,80) avaliaram a confiabilidade (Escala Modificada DISCERN), a qualidade (Global Quality Score - GQS), a completude do conteúdo (CC) (baseado nas diretrizes da International Association of Dental Traumatology) e a qualidade audiovisual. Métricas de engajamento também foram coletadas. Os dados foram analisados pelo teste de Mann-Whitney e correlação de Spearman (α = 5%). Resultados: Foram incluídos 45 vídeos. Os escore médios de qualidade, confiabilidade e CC foram de 3,2 (± 1,0), 2,9 (± 0,2) e 4,9 (± 2,3), respectivamente. A maioria dos vídeos apresentou uma qualidade audiovisual boa, qualidade geral moderada e com um foco maior nas orientações do que no tratamento. A duração e o escore de CC foi significativamente maior nos vídeos de alta qualidade (p < 0,05). Vídeos postados por profissionais de saúde apresentaram maior número de visualizações e de dislikes. Houve uma correlação negativa e fraca entre os escores da escala DISCERN e o número de dislikes (r = -0,298), positiva e moderada entre os escores do GQS e o escore de CC (r = 0,597). A CC foi positivamente correlacionada com a duração dos vídeos (r = 0,313). Conclusão: Em geral, são publicados no YouTube vídeos de avulsão dentária com baixa confiabilidade, qualidade e conteúdo fraco.