(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Avaliar o nível de dor durante a aplicação de injeções anestésicas supraperiosteais em incisivos laterais superiores com agulhas gengivais de diferentes diâmetros, e sua correlação com os níveis de ansiedade odontológica. Métodos: Cento e vinte voluntários, com idade entre 18 e 74 anos, de uma Clínica Escola de Odontologia foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos de acordo com o tipo de agulha anestésica: Septodont XL (n = 60) e Dencojet (n = 60). O nível de ansiedade odontológica foi mensurado no início da consulta através da Escala de Ansiedade Odontológica de Corah. Os participantes classificaram a dor em três momentos: durante a inserção da agulha, colocação da agulha e deposição da solução usando uma escala visual analógica de Heft-Parker (EVA HP). Análises estatísticas foram feitas utilizando o software Jamovi 2.3.28.0 (p < 0,05). Resultados: A dor percebida pelos participantes do gênero feminino (EVA HP = 33,8 mm) foi significativamente maior (teste U de Mann-Whitney, p < 0,05) que a dor percebida pelos participantes do gênero masculino (EVA HP = 21,2 mm). Não foram encontradas diferenças significativas na ansiedade odontológica dos pacientes e na dor percebida entre as agulhas Deconjet e Septoject XL durante as fases de inserção da agulha, colocação da agulha e deposição da solução (teste U de Mann-Whitney, p > 0,05). Além disso, a dor percebida pelos pacientes entre fases de injeção anestésica e faixas etárias foi estatisticamente semelhante (teste de Kruskal-Wallis, p > 0,05). Conclusão: O nível de ansiedade dos pacientes antes da injeção anestésica variou de muito pouca (Dencojet) a leve (Septoject XL), mas a dor percebida entre as agulhas Dencojet e Septoject XL foi semelhante. Participantes do gênero feminino relataram níveis mais elevados de dor, independente do tipo de agulha anestésica.