(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Estimar e comparar as taxas anuais de atendimento odontológico na Atenção Primária à Saúde (APS) de 2018 a 2022 e entre as regiões brasileiras. Métodos: Estudo ecológico de âmbito nacional, que utilizou dados secundários do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica para calcular o indicador “taxa de atendimento de cirurgiões-dentistas por população cadastrada”, para as regiões brasileiras e para o Brasil. Os indicadores foram calculados anualmente nos anos de 2018 a 2023. Foram calculadas razões entre as taxas para estimar as disparidades relativas do indicador entre as regiões brasileiras, no período analisado, assumindo a região com as maiores taxas como referência. Todas as análises foram realizadas utilizando-se o Microsoft Excel®. Resultados: Cirurgiões-dentistas realizaram, a cada ano, de 36 a 112 atendimentos para cada 1000 usuários cadastrados na APS. Entre 2018 e 2023, as maiores taxas de atendimento por cirurgiões-dentistas na APS foram na região Nordeste a as menores nas regiões Sul e Sudeste. Houve semelhança no padrão de estabilidade (2018-2019), declínio (2019-2020) e aumento (2020-2023) da taxa para todos as regiões do país no período analisado. Conclusão: O estudo mostrou que existem disparidades nas taxas de atendimento de cirurgiões-dentistas por população cadastrada na APS nas regiões do Brasil. Houve diminuição das taxas de 2019 a 2020 e aumento até 2023.