(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2025)
Introdução: O climatério ocasiona mudanças hormonais decisivas para o surgimento de alterações físicas e psicológicas, incluindo manifestações orais. Objetivo: Avaliar a condição de saúde bucal e alterações estomatológicas em mulheres climatéricas, usuárias ou não de bifosfonatos. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, que avaliou pacientes climatéricas de um centro de referência. A amostra foi por conveniência, incluindo pacientes com diagnóstico de climatério usuárias e não usuárias de bifosfonatos, avaliadas por meio de entrevista, obtenção dos índices CPO-D, IPV, ISG e análise radiográfica panorâmica e/ou periapical. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva. Resultados: Metade da amostra apresentou CPO-D alto e todas exibiram algum grau de inflamação gengival (64.1% inflamação leve e 35.9% inflamação moderada/severa), portanto, a maioria apresentou uma condição de saúde bucal insatisfatória. As alterações estomatológicas mais frequentes incluíram candidíase (48.4%), hipossalivação (26.6%), estomatite aftosa recorrente (10.9%), língua fissurada (7.8%) e síndrome da ardência bucal (6.3%). A avaliação radiográfica não identificou alterações significativas. Não foram constatadas evidências da associação do uso enteral de bifosfonatos com alterações bucais. Conclusões: As alterações orais observadas parecem ser associadas às condições de higiene/saúde bucal e fatores comuns ao avanço da idade e climatério, sem possível vinculação com o uso de bifosfonatos orais.