(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Analisar a associação entre preconceito camuflado entre pais/responsáveis ​​de pacientes de odontopediatria, características do dentista e fatores sociodemográficos. Métodos: Participaram deste estudo transversal 104 pais/responsáveis ​​de pacientes atendidos na clínica de odontopediatria de uma universidade brasileira. Houve aprovação do Comitê de Ética institucional (CAAE: 05021018.7.0000.5149). A coleta de dados ocorreu na sala de espera da clínica, por meio da aplicação de questionário sobre informações sociodemográficas (idade, sexo, renda, escolaridade, cor da pele autodeclarada), características do dentista (gênero, cor da pele, vestuário, característica corporal, escolaridade e paciência) que mais chamaram a atenção dos pais/responsáveis ​​e a versão brasileira da escala moderna de racismo (BR-RM). O BR-RM possui dois domínios: a negação do preconceito (que representa o sentimento de que os não-brancos já recebem vantagens legais) e a afirmação das diferenças (representa o sentimento de que brancos e não-brancos são diferentes em diversas habilidades). A análise descritiva e o teste de Kruskal-Wallis foram utilizados para avaliar a associação entre as variáveis ​​estudadas e o escore total do BR-RM e seus domínios (p<0,05). Resultados: A maioria dos pais/responsáveis ​​era do sexo feminino (74%). Maiores escores no domínio negação do preconceito foram observados entre os pais/responsáveis ​​que relataram se preocupar com a identificação do gênero do dentista (p=0,039). No domínio afirmação de diferenças, foram observados maiores escores entre pais/responsáveis ​​de meninas (p=0,009). Conclusão: Foi detectado preconceito camuflado entre pais/responsáveis ​​que se preocupavam com o gênero do dentista, principalmente entre pais de meninas, com a convicção de que dentistas brancos são diferentes de dentistas não brancos.