(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Avaliar a presença de ansiedade em escolares e possíveis relações com fatores sociodemográficos e comportamentais. Métodos: Estudo transversal, epidemiológico, descritivo e analítico, conduzido com 420 estudantes de escolas municipais urbanas de ensino fundamental (1º ao 9º ano). A variável desfecho ansiedade foi avaliada pelo instrumento Escala de Ansiedade Infantil “O Que Penso e Sinto” (OQPS). As variáveis independentes incluíram fatores sociodemográficos (série escolar, sexo, cor da pele e escolaridade dos pais) e hábitos comportamentais. Realizaram-se análises descritivas (frequências absolutas e relativas). Para as análises das associações, aplicaram-se modelos de regressão de Poisson, com análises simples e de múltiplos fatores, estimando-se as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, com respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Foram incluídos nos modelos multivariados as variáveis que se mostraram associadas, nas análises simples, até o nível de 20% (p ≤ 0,20). Foram mantidas nos modelos finais apenas as variáveis associadas até o nível de 5% (p ≤ 0,05). Resultados: A prevalência estimada de ansiedade foi de 46%. As variáveis que se mantiveram associadas ao desfecho estudado foram: sexo feminino (p = 0,004), tempo livre no computador de 1 a 2 horas (p = 0,054) - o qual apresentou valor limítrofe - prática de educação física de 1 vez ou menos (p = 0,008), consumo de refrigerantes de 1 a 2 vezes (p = 0,005) e 3 vezes ou mais (p = 0,003), ter o hábito de roer unha (p = 0,018) e uso do aparelho (p = 0,024). Conclusão: A ansiedade em adolescentes está ligada a fatores comportamentais e hábitos cotidianos. O uso excessivo de telas e maus hábitos alimentares aumentam a ansiedade, enquanto a prática física contribui para a redução dos sintomas.