(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma aula expositiva presencial sobre traumatismo dentário (TD) no conhecimento e nas atitudes de estudantes de Odontologia. Materiais e métodos: Um questionário estruturado foi aplicado em três momentos: antes da aula (T0), uma semana após (T1) e 12 meses depois (T2). A aula abordou conceitos e o manejo de urgência dos TDs com base nas diretrizes da International Association of Dental Traumatology (IADT). Foram realizadas análises descritivas, o teste Q de Cochran e a ANOVA de Friedman (p≤0,05). Resultados: Trinta estudantes do 8º período participaram do estudo. Em T0, os estudantes apresentaram média de 6,43 respostas corretas de um total de 12, aumentando para 7,57 em T1 (p=0,020). Entretanto, não foi observada diferença significativa entre T0 e T2, nem entre T1 e T2. Observou-se aumento significativo no número de respostas corretas entre T0 e T1, assim como entre T0 e T2, em duas das 12 questões específicas sobre TD. Nenhum participante relatou possuir conhecimento “muito bom” sobre o tema em T0, enquanto em T1, 10% o relataram (p=0,009). Foi identificada diferença significativa no conhecimento sobre as diretrizes da IADT (p=0,001) e sobre o aplicativo “Tooth SOS” (p<0,001) antes e após a intervenção. A maioria dos participantes relatou necessidade contínua de mais informações sobre o manejo do TD em T0, T1 e T2. Conclusão: A aula expositiva teve impacto positivo no conhecimento dos participantes sobre o traumatismo dentário em curto prazo. No entanto, não foi observada retenção desse conhecimento em longo prazo.