(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2019)
Objetivo: Analisar os fatores associados ao tipo de serviço odontológico utilizado por adultos. Métodos: O estudo transversal analítico utilizou-se de dados secundários do Levantamento Epidemiológico representativo da população adulta (35-44 anos) no município de Embu das Artes-SP, Brasil, em 2008. A coleta de dados por amostragem probabilística foi realizada nos domicílios. O desfecho foi ser usuário do serviço público odontológico para tratamento regular ou atendimento de urgência. As variáveis independentes foram: agravos bucais (Índice de dentes Permanentes Cariados, Perdidos e Obturados, Índice Periodontal Comunitário, Perda de Inserção Periodontal e necessidade de prótese); condições socioeconômicas (renda familiar, aglomeração domiciliar, número de filhos, escolaridade); condições demográficas (sexo, estado civil, cor da pele); hábitos (fumo); utilização dos serviços (tempo da última consulta odontológica, informações sobre como evitar problemas bucais); percepção dos problemas bucais (dor de dente nos últimos seis meses, necessidade de tratamento e condição bucal afeta relacionamentos com outras pessoas). Houve realização de análise descritiva e bivariada, além das razões de prevalência (RP). Resultados: Houve a participação de 345 adultos, sendo 53% usuários do serviço público para tratamento regular ou urgência odontológica. O uso regular ou de urgência odontológico público foi associado ao sexo feminino (RP = 1,32; IC95%: 1,14-1,54), ter maior número de filhos (RP = 1,15; IC95%: 1,01-1,31), aglomeração domiciliar (RP = 1,88; IC95%: 1,42-2,50), menor renda familiar (RP = 2,23; IC95%: 1,33-3,66), relato de dor nos últimos 6 meses (RP = 1,43; IC95%: 1,06-1,42), considerar que a condição bucal afeta os relacionamentos com outras pessoas (RP = 1,30; IC95%: 1,05-1,62), e ser fumante ou ex fumante (RP = 1,67; IC95%: 1,15-2,24). O uso do serviço público apenas para o tratamento de urgência foi maior entre mulheres (RP = 1,48; IC95%: 1,16-1,86), maior número de filhos (RP = 1,22; IC95%: 1,08-1,37), aglomeração domiciliar (RP: 1,54; IC95%: 1,20-1,97), menor renda familiar (RP = 1,68; IC95%: 1,07-2,62) e apresentar relato de dor nos últimos seis meses (RP = 1,37; IC95%: 1,03-1,83). Conclusão: O uso do serviço odontológico público esteve associado a fatores socioeconômicos, e isso demonstra que, mesmo há 10 anos, o município praticava o princípio da equidade na atenção à saúde bucal.