(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2019)
Objetivo: Verificar a associação entre o traumatismo em dentes permanentes e o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças, adolescentes e suas famílias, através de uma revisão crítica da literatura. Métodos: Foi realizada uma busca bibliográfica na base de dados PubMed, com uma combinação de palavras-chave, sem restrições quanto ao ano de publicação ou idioma. Artigos duplicados foram excluídos e a seleção dos estudos foi realizada em duas etapas: leitura do título e resumo, e os artigos que se encaixavam no tema foram selecionados para leitura completa. Logo após, foi realizada extração de dados dos artigos selecionados utilizando uma tabela padronizada. Resultados: Dos 397 artigos encontrados, apenas 14 apresentavam todas as informações exigidas pelos critérios metodológicos. Dentre estes estudos, dois utilizaram o desenho de estudo longitudinal, sete utilizaram o desenho transversal e cinco utilizaram o desenho caso-controle. Onze estudos foram realizados no Brasil, um no Canadá, um no Reino Unido e um na Albânia. Os indivíduos abrangidos pela pesquisa possuíam entre 8 e 19 anos de idade. Foram encontradas associações significativas entre traumatismo dentário e impacto na QVRSB em 13 estudos. Traumatismo dentários mais complexos como de dentina e/ ou polpa estiveram associados a dificuldade de mastigar e higienizar a boca, problemas emocionais e de socialização, sentimento de culpa nos pais e estresse familiar. Conclusão: A maioria dos estudos demonstrou que crianças/adolescentes com traumatismo dentário mais grave apresentaram impacto negativo na sua QVRSB e de seus familiares.