Maloclusão impactou negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças de baixo nível socioeconômico (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Este estudo avaliou se a presença de maloclusão impactou negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças de oito a dez anos de idade de baixo nível socioeconômico.Métodos: Um estudo transversal foi conduzido com um total de 111 crianças de oito a dez anos de idade selecionadas aleatoriamente em escolas públicas de Diamantina, Brasil. O número de crianças foi determinado por cálculo amostral. Dois examinadores calibrados realizaram exames clínicos bucais para o diagnóstico de maloclusão, experiência de cárie dentária e lesões dentárias traumáticas após o Índice de Estética Dental (DAI), Organização Mundial da Saúde (OMS) e classificação de Andreasen, respectivamente. A versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10) foi aplicada para avaliar a QVRSB. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas (p < 0,05).Resultados: As crianças tinham média de idade de 8,89 ± 0,82 anos, sendo 52,3% do sexo feminino. A prevalência de maloclusão foi de 62,2%. Foram encontradas diferenças significativas nos escores das subescalas de bem-estar emocional (p = 0,045) e social (p = 0,017), como também nos escores totais do CPQ8-10 (p = 0,022) entre crianças com e sem maloclusão.Conclusão: A presença de maloclusão impactou negativamente a QVRSB de crianças de oito a dez anos de idade de baixo nível socioeconômico.