Propriedades físico-químicas de cimentos endodônticos à base de óxido de zinco e eugenol (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Analisar as propriedades físico-químicas, escoamento, tempo de presa, solubilidade e alteração dimensional, dos cimentos endodônticos à base de óxido de zinco e eugenol: Endomethasone N, Endofill e Grosmann, de acordo com a especificação número 57 da American Dental Association.Métodos: Realizou-se os testes nas condições ambientais de 23° ± 2°C e 50 ± 5% de umidade relativa do ar, mantidas 48 h antes dos procedimentos, repetindo-se cinco vezes e obtendo-se uma média aritmética.Resultados: Os cimentos à base de óxido de zinco e eugenol analisados apresentaram tempo de endurecimento elevados, para o teste de escoamento, o Endofill e Grossman apresentaram-se acima do estabelecido. Em relação à solubilidade, o Endomethasone N esteve dentro do padrão e os demais cimentos excederam.Conclusão: Todos os cimentos analisados obtiveram valores diferentes do recomendado para alteração dimensional. Nenhum dos cimentos enquadrou-se completamente nas normatizações.