Efeito antibiofilme e citotoxicidade do hidróxido de cálcio associado ao óleo essencial de Melaleuca alternifolia (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Avaliar e comparar os efeitos antimicrobiano e antibiofilme, e a citotoxicidade promovida pela associação do hidróxido de cálcio ao óleo essencial de Melaleuca alternifolia (MA), em diferentes concentrações, e ao propilenoglicol (PG).Métodos: As seguintes medicações compuseram os grupos experimentais: G1) HC/MA 1%; G2) HC/ MA 5%; G3) HC/MA 10%; G4) HC/MA 20%; e G5) HC/PG. Solução salina 0,85% e meio DMEM serviram como controle nos testes antimicrobianos e de citotoxidade em fibroblastos do ligamento periodontal humano (FbLP), respectivamente. A atividade antimicrobiana (n = 12) foi avaliada por meio do teste de difusão em ágar. O efeito antibiofilme (n = 12) imediato das medicações foi avaliado por meio do teste de viabilidade bacteriana em biofilmes de 72 horas de E. faecalis, formados sobre discos de dentina e tratados por sete dias com as medicações. Após a coleta microbiológica do biofilme remanescente, os discos de dentina foram imersos em meio estéril e armazenados por mais sete dias, para a análise do efeito antibiofilme residual das medicações, quando nova coleta microbiológica foi realizada. A atividade metabólica de FbLP foi avaliada por meio do ensaio colorimétrico MTS (n = 9). Os valores médios dos halos de inibição, em mm, das unidades formadoras de colônia, e o percentual de atividade metabólica celular foram analisados pelos testes Kruskal-Wallis e post hoc Dunn (α = 5%).Resultados: Todas as medicações experimentais apresentaram superior ação antimicrobiana e antibiofilme comparadas ao controle, solução salina (p < 0,05), e mantiveram viáveis os FbLP, semelhante ao controle DMEM (p > 0,05).Conclusão: A associação do óleo essencial de Melaleuca alternifolia, nas concentrações de 1%, 5%, 10% e 20%, ao hidróxido de cálcio promoveu excelente ação antimicrobiana, antibiofilme e biocompatibilidade com fibroblastos, de forma semelhante à associação com propilenoglicol.