Saliva, implicações orais e biossegurança em Odontologia : principais aspectos do COVID-19 (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Diante da importância do fluido salivar no contexto da odontologia, este trabalho objetivou realizar uma revisão de literatura sobre a relação da saliva e a COVID-19, bem como as suas principais implicações na Odontologia.Métodos: Foi realizada a busca eletrônica de publicações nas bases de dados SciELO, PubMed, Scopus, EMBASE e Cochrane Central Register of Controlled Trials, utilizando os seguintes descritores: “Saliva”, “oral cavity”, “oral mucosa”, “oral lesions”, “Dentistry”, e o operador booleano “AND” entre todas as palavras-chave citadas individualmente com o termo “COVID-19”. Os estudos foram publicados no período de dezembro de 2019 a setembro de 2020.Resultados: Os estudos demonstraram que a saliva representa um importante meio de transmissão do SARS-CoV-2, o que torna necessário o cumprimento de medidas de biossegurança pelos cirurgiões-dentistas a fim de reduzir a possibilidade de infecção pelo SARS-CoV-2. Ao mesmo tempo, a alta carga viral encontrada na saliva possibilita que a mesma possa ser utilizada como um meio para diagnóstico da COVID-19. Pesquisas têm demonstrado eficácia similar da análise da saliva quando comparada a outras técnicas convencionais. Por sua vez, mais investigações precisam ser realizadas a fim de validar a metodologia aplicada nos estudos atuais.Conclusão: A detecção do SARS-CoV-2 através da saliva é bastante promissora e apresenta vantagens em comparação a outros fluidos biológicos, pois a coleta deste fluido não envolve uma intervenção invasiva, facilitando o manejo pelos profissionais e pacientes.