Associação entre doença periodontal e obesidade: uma revisão de literatura (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação entre doença periodontal e obesidade.Métodos: Foi realizada uma busca nas bases PubMed, SciELO e Bireme, sendo incluídos estudos relevantes relacionados ao tema para síntese deste trabalho.Resultados: Foram selecionados treze artigos para serem incluídos nessa revisão, sendo um ensaio clínico, uma meta-análise, dois estudos de coorte, dois caso-controle, cinco estudos transversais e duas revisões sistemáticas.Conclusão: Existe uma plausibilidade biológica entre a obesidade e a doença periodontal, porém não há um consenso na literatura sobre essa associação. Desta forma, são necessários mais estudos prospectivos, laboratoriais, de coorte e meta-análises que avaliem tal associação entre as doenças.