Hábitos associados à mordida aberta anterior em crianças : uma revisão integrativa (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: analisar na literatura os hábitos associados à mordida aberta anterior em crianças.Metodologia: realizou-se uma pesquisa bibliográfica referente aos artigos publicados de 2015 a 2020 nos bancos de dados on-line PubMed (National Libary of Medicine) e Embase, utilizando descritores e sinônimos MeSH, com as seguintes etapas: identificação dos trabalhos, triagem, elegibilidade e inclusão. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos clínicos transversais ou de coorte, artigos que demonstrassem hábitos associados à mordida aberta anterior em crianças de 2 a 12 anos de idade. Relatos de caso e revisões da literatura foram excluídos.Resultados: de um total de 394 artigos encontrados apenas 9 foram selecionados para o estudo. Mediante a análise, observou-se que a manutenção de hábitos orais como sucção digital, de acordo com o que foi afirmado em 66,6% dos trabalhos, de chupeta (77,7%), uso de mamadeira (33,3%) e  duração do tempo de aleitamento materno (22,2%), pode ocasionar alterações na oclusão, fala, respiração, crescimento craniofacial, afetando diretamente a qualidade de vida da criança.Conclusão: uma vez que a infância é a fase adequada para a implementação de novos hábitos saudáveis e tratamentos, é imprescindível que o cirurgião-dentista conheça essa associação e adote medidas terapêuticas e preventivas.