Inquéritos de cárie dentária: considerações sobre a reprodutibilidade (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Avaliar o impacto do registro de dentes anteriores e terceiros molares, cujas condições clínicas pouco variam, sobre as mensurações de concordância inter-examinadores.Métodos: Dados clínicos de 56 escolares de 12 anos de idade, previamente coletados por 2 examinadores, segundo os códigos e critérios expressos no “Levantamentos em Saúde Bucal: métodos básicos” foram analisados neste estudo. Os efeitos da inclusão/exclusão destes dentes sobre a concordância inter-examinadores foram mensurados calculando-se a porcentagem geral de concordância (GPA) e estatística Kappa (к).Resultados: A inclusão de terceiros molares aumentou a GPA para dados dicotomizados ou não. A exclusão de dentes anteriores diminuiu a GPA para dados dicotomizados ou não. Quando associada à inclusão de terceiros molares, sob perfeita concordância (к = +1), os valores de Kappa foram artificialmente aumentados tanto para dados dicotomizados quanto não-dicotomizados.Conclusão: A inclusão/exclusão de dentes anteriores e/ou de terceiros molares, no sentido de se evidenciar melhor as discordâncias entre examinadores, podem impactar positiva ou negativamente sobre a fidedignidade da reprodutibilidade mensurada. Uma advertência clara sobre o impacto da inclusão dos dentes terceiros molares no cálculo da reprodutibilidade, para a faixa etária de 12 anos, deveria estar presente no “Levantamentos em Saúde Bucal: métodos básicos” e manuais semelhantes.