Avaliação do conhecimento dos mototaxistas frente à ocorrência de avulsão dentária e fraturas coronárias (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos mototaxistas de Juazeiro do Norte-CE sobre os procedimentos imediatos frente à ocorrência de avulsão e fratura coronária, além de verificar o consumo de substâncias lícitas e ilícitas, bem como o uso de capacetes do tipo fechado durante as atividades laborais.Métodos: Um estudo transversal foi realizado com uma amostra de conveniência de mototaxistas regularmente registrados no sindicato de mototaxistas em Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Informações sobre condutas emergenciais e possíveis experiências e atitudes tomadas frente à ocorrência de avulsão dentária e fratura coronária, uso de substâncias lícitas e ilícitas, bem como o uso de capacetes para proteção fechados foram coletadas através de questionário. A análise dos dados envolveu estatística descritiva da frequência absoluta e relativa das variáveis do estudo.Resultados: Do total de mototaxistas entrevistados, 56,3% afirmaram ter entendimento sobre o conceito de traumatismo dentário, 52,1% não procurariam o cirurgião-dentista nos casos de ausência de fratura coronária, 58,3% pegariam em qualquer parte do dente avulsionado, 25,0% transportariam o dente até o consultório odontológico com auxílio de um lenço e 33,3% afirmaram que poderiam procurar o dentista na mesma semana da ocorrência do trauma. A ingestão de drogas lícitas e ilícitas antes do trabalho foi relatada, respectivamente, por 8,3% e 6,3% dos entrevistados e o uso de capacete de proteção foi realizado por 41,7% dos mototaxistas.Conclusão: Foi detectada um baixo conhecimento dos mototaxistas de Juazeiro do Norte-CE sobre as condutas imediatas adequadas frente à avulsão dentária e fratura coronária. O relato de consumo de substâncias lícitas e ilícitas foi baixo. O uso de capacetes de proteção fechados durante o trabalho apresentou uma porcentagem considerável.