Estudo da frequência e da variabilidade de posições dos terceiros molares nas radiografias panorâmicas no serviço de radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Traçar um perfil epidemiológico da variação de posição dos terceiros molares dos pacientes que frequentaram o serviço de radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FO-UFMG) no período de setembro de 2014 a setembro de 2015, visando melhorar o conhecimento do cirurgião dentista para planejamentos cirúrgicos mais assertivos.Metódos: Foram analisadas 469 radiografias panorâmicas que possuíam pelo menos um terceiro molar. Essas radiografias foram classificadas de acordo com a posição do terceiro molar em relação ao plano oclusal; ao eixo do segundo molar; ao ramo ascendente da mandíbula e ao canal mandibular.Resultados: Dentre as 469 radiografias analisadas, 62,7% foram de pacientes do gênero feminino e 37,3% do gênero masculino. Foi possível observar a presença dos dentes 18 (370); 28 (369); 38 (341) e 48 (363); o que resultou em 1.443 terceiros molares presentes no estudo. A maioria dos terceiros molares inferiores encontrava-se na posição vertical, seguida pelas posições mesioangular e horizontal. A classe II foi a mais frequente, seguida pela classe I e por último da classe III e maioria dos terceiros molares inferiores estava na posição A seguidos pela posição B e por último da posição C. O sinal radiográfico mais frequente foi o obscurecimento dos ápices.Conclusão: Foi possível observar a frequência das posições dos terceiros molares inferiores através da análise das radiografias panorâmicas realizadas no serviço de radiologia da Faculdade de Odontologia da UFMG. O conhecimento das posições e classificações dos terceiros molares nas radiografias panorâmicas pelo cirurgião dentista pode contribuir para um diagnóstico e planejamento cirúrgico adequados.