Experiência de cárie dentária e fatores associados em crianças pré-escolares (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar a experiência de cárie dentária e fatores associados em pré-escolares regularmente matriculados nas escolas públicas de ensino fundamental do município de Brejo dos Santos, Paraíba. Métodos: A amostra constou de 110 crianças nas idades de 4 e 5 anos. Para coleta de dados, foram empregados dois questionários contendo variáveis sociodemográficas, de percepção e atitude dos pais ou responsáveis sobre a saúde bucal de seus filhos. A respeito da avaliação da experiência de cárie e necessidade de tratamento utilizou-se o índice ceo-d, atendendo aos critérios de diagnóstico e normas propostos pela Organização Mundial de Saúde. Testes de associação foram aplicados entre as variáveis categóricas. Para a comparação entre os sexos em relação ao ceo-d/componentes, empregou-se o teste de Mann-Whitney. Resultados: A experiência de cárie dentária na população foi de 50,9%, sendo o ceo-d médio geral de 1,15. Entre as variáveis sociodemográficas somente “situação da moradia” esteve estatisticamente associada à experiência de cárie dentária (p = 0,008). Apesar de não significativo, a maioria das crianças com experiência da doença estava inserida em famílias de renda igual ou inferior a um salário mínimo, e cujos pais apresentaram baixo grau de escolaridade. Os dados constataram ainda que; 74,5% dos responsáveis relataram nunca ter levado a criança aos serviços de saúde bucal, apesar de 57,2% dos mesmos perceberem a necessidade de tratamento odontológico da mesma. Dentre as variáveis de percepção e atitudes dos pais, “ser usuário do sistema público de saúde em casos de urgência” (p = 0,042) e a variável “quantidade de escovações diárias” (p = 0,001) mostraram-se estatisticamente significativas em relação à experiência da doença. Conclusão: A experiência de cárie dentária foi considerada elevada. A associação entre a doença e os fatores pesquisados evidenciou “situação da moradia”, “quantidade de escovação” e “ser usuário do sistema público de saúde em situação de urgência” desfechos estatisticamente significativos.