Reabilitação com prótese dentária total em idosos e melhoria na dimensão do OHIP (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar os impactos consequentes das desordens bucais antes e após a reabilitação com prótese dentária total muco-suportada entre idosos edêntulos de Ibiaí-MG em 2012. Métodos: Ensaio clínico controlado não randomizado com dois grupos de 36 idosos edêntulos cada, que foram entrevistados em dois momentos utilizando o instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP). Entre as entrevistas, um dos grupos foi reabilitado com prótese dentária total, e o outro grupo foi reabilitado após as entrevistas. Os dados das duas entrevistas, antes e depois, foram comparados inter e intragrupos, utilizando testes estatísticos (intergrupos: Qui-quadrado e o “Teste U” de Mann-Whitney; intragrupos: Macnemar e o Teste de Wilcoxon) com auxílio do SPSS 17.0.Resultados: Constatou-se que antes da intervenção não havia diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos. Após a intervenção, o grupo reabilitado apresentou redução nos impactos consequentes das desordens bucais nas dimensões da saúde bucal ao se comparar com seus dados antes da reabilitação ou com o grupo que não recebeu reabilitação. Verificou-se diminuição do impacto entre os reabilitados em quatro das sete dimensões do OHIP: desconforto psicológico e incapacidades psicológica, física e social. A reabilitação esteve associada à diminuição dos impactos consequentes das desordens bucais na maioria das dimensões do OHIP. Ao considerar a influência destes fatores na qualidade de vida dos idosos, o tratamento protético reabilitador parece ter uma influência positiva na trajetória da saúde dos mesmos. Conclusão: Após a reabilitação houve redução nos impactos consequentes das desordens bucais. Políticas públicas devem ser readequadas para ampliar o acesso e a reabilitação protética dos idosos, pois, na maioria dos casos, o edentulismo e a falta de reabilitação podem enfatizar o descaso com a saúde bucal dos idosos e a despreocupação com a qualidade de vida dos mesmos.Descritores: Arcada edêntula. Idoso. Política de saúde. Serviços de saúde para idosos.