Conhecimento de usuários da Estratégia Saúde da Família sobre o câncer de boca (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento sobre o câncer de boca dos pacientes da Estratégia Saúde da Família do Município de Quixadá, Ceará, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e analítico, realizado com 90 usuários de Unidades Básicas de Saúde no município de Quixadá, Ceará, Brasil. Participaram da pesquisa usuários dos serviços da Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário estruturado. Os dados foram analisados no programa estatístico Epi Info versão 7, considerando um nível de significância de 5%. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitário Católica de Quixadá com o protocolo de número 1.499.677. Resultados: Quanto aos aspectos socioeconômicos, identificamos um maior número de participantes do sexo feminino (66,7%), idade entre 45 e 50 anos (31,1%), residem na zona urbana (60%), com ensino fundamental incompleto (41,1%) e renda familiar de um salário mínimo (47,8%). Quanto aos hábitos de saúde e conhecimento, 87,8% não são fumantes e 81,1% não fazem uso de álcool. Dentre os entrevistados 67,8 % não possuem nenhum tipo de conhecimento sobre câncer de boca; 75,6% nunca ouviram falar sobre o autoexame e 93,3% não sabem como realiza-lo. Observou-se associação estatisticamente significativa em ser do sexo masculino e o elevado consumo de álcool (p = 0,002) e entre ouvir falar do autoexame e residir em área de zona urbana (p = 0,001). Conclusão: O conhecimento sobre o câncer de boca dos usuários da Estratégia Saúde da Família do município de Quixadá mostra-se insuficiente.