Prevalência de calcificação de placa ateromatosa em carótida por meio da radiografia panorâmica (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Avaliar a prevalência de calcificação de placa ateromatosa (PAC) na região de bifurcação da carótida em radiografias panorâmicas realizadas em uma população brasileira.Métodos: Nesse estudo realizou-se a avaliação da prevalência de imagem sugestiva de PAC em 450 radiografias panorâmicas de pacientes atendidos no período entre 2015 e 2017. As radiografias foram analisadas para a presença de PAC.Resultados: Dezesseis pacientes (3,55%) apresentaram imagens sugestivas de PAC. A maior prevalência foi no gênero feminino (4,5%), a faixa etária mais prevalente foi entre 61 e 80 anos (12,2%) e a localização mais frequente foi unilateral (81,2%).Conclusão: A presença de PAC na região de bifurcação da carótida foi encontrada em 3,55% dos pacientes, sendo mais prevalentes em mulheres leucodermas, acima de 60 anos e unilateral.