Overdentures mandibulares sobre implantes imediatos não esplintados, em carga imediata: acompanhamento de 36 meses (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Relatar a taxa de sobrevivência de implantes imediatos suportando overdentures mandibulares, em carga imediata, e o índice de sucesso dos tratamentos acompanhados por 36 meses.Métodos: Os implantes foram instalados em um projeto de extensão universitária que se propõe a reabilitar pacientes de baixa renda, com dentição seriamente comprometida. Quarenta e dois pacientes foram selecionados para o estudo. Em três casos, não se alcançou travamento primário compatível com o procedimento de carga imediata sobre implantes. Nesses pacientes, as próteses foram capturadas de forma convencional, após o período de osseointegração. Trinta e nove pacientes receberam o tratamento proposto. Três deles sofreram perda precoce de um dos implantes, todos ainda no primeiro mês após os procedimentos. Os implantes perdidos foram, posteriormente, substituídos e recapturados após três meses. Trinta e seis pacientes completaram o período de osseointegração sem apresentar perdas. Os pacientes passaram, então, a ser avaliados semestralmente, sendo que 25 completaram o estudo. Onze pacientes não compareceram às consultas de reavaliação por motivos variados.Resultados: A taxa de sobrevivência, até o final do período de osseointegração foi de 96,15%, isso é, 3 implantes perdidos em 78 imediatamente carregados. O índice de sucesso dos tratamentos acompanhados por 36 meses foi de 100%, uma vez que não foi observada nenhuma perda adicional de implantes.Conclusão: A reabilitação oral de pacientes que perderam todos os seus dentes mandibulares, por meio de overdentures sobre implantes imediatos não esplintados, em carga imediata, utilizando-se o sistema bola, mostrou-se muito satisfatório, com alta taxa de sobrevivência dos implantes, e alto índice de sucesso dos tratamentos acompanhados por 36 meses. O projeto de extensão tem observado resultados clínicos, tanto estéticos quanto funcionais, altamente satisfatórios, proporcionando uma melhora acentuada na autoestima e na qualidade de vida da população assistida.