Avaliação da eficiência de corte de instrumentos NiTi com movimento reciprocante (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Este estudo testa uma configuração para análise experimental in vitro de forças axiais e torque durante o preparo de canais artificiais usando instrumentos endodônticos reciprocantes de níquel-titânio.Métodos: Foi avaliada a eficiência de corte dos instrumentos reciprocantes tamanho 25 / 0,08 (n = 10) Reciproc (RC) e WaveOne (WO), levando em consideração suas características dimensionais e geométricas. Medidas do diâmetro a cada milímetro a partir da ponta, comprimento de pitch, ângulo helicoidal e desenho da área transversal e área foram avaliados. Testes de eficiência de corte foram realizados em um dispositivo de bancada específico, medindo-se o torque e a força axial exigidos durante a modelagem de canais artificiais. A análise estatística foi feita com ANOVA one-way (α = 0,05).Resultados: As amostras de WO mostraram valores médios A3 maiores do que os instrumentos RC (p