Relação entre a erupção dos dentes decíduos e manifestações locais e/ou sistêmicas: revisão integrativa (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Avaliar as evidências científicas disponíveis sobre a sobre a relação entre a erupção dentária de dentes decíduos e manifestações locais e/ou sistêmicas.Métodos: Realizou-se uma busca sistematizada da literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BBO e IBECS, sem a utilização de limites temporais. Foram utilizados os seguintes descritores em português e em inglês: “erupção dentária”, “dente decíduo”, “febre”, “diarreia”, “distúrbios do sono” e “criança”. Os critérios de busca foram aplicados para os títulos e resumos. Foram considerados os artigos publicados em português, inglês ou espanhol.Resultados: Foram incluídos neste estudo 25 artigos. Os trabalhos foram agrupados em três categorias: estudos sobre relatos médicos/odontopediatras, relatos de mães/responsáveis e estudos que consideraram, além desses relatos, variáveis clínicas e/ou laboratoriais. As manifestações mais citadas nos estudos com profissionais foram: diarreia e irritabilidade. Nos estudos baseados nos relatos de mães, foram: diarreia, febre e irritação gengival. Nos estudos clínicos: diarreia, irritabilidade e aumento da salivação.Conclusão: Verificou-se o baixo nível de evidência científica dos estudos sobre essa temática. Parece existir uma concordância dos estudos disponíveis sobre a ocorrência da diarreia, irritabilidade e aumento da salivação durante o período de erupção dentária. A relação entre a febre e a erupção dentária ainda é pouco suportada, foram encontrados apenas três estudos clínicos que realizaram aferição da temperatura em amostras significativas, os quais não verificaram associação.