Impacto das lesões cariosas cavitadas e das consequências da cárie dentária não tratada na qualidade de vida de crianças de 08 a 10 anos de idade (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Avaliar o impacto da cárie dentária (lesões cariosas cavitadas/CPOD/ceo-d e lesões não-tratadas/PUFA) na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças de 8 a 10 anos.Métodos: A QVRSB foi medida pela versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire-CPQ8-10 de 30 crianças das Clínicas de Infantil da Universidade Estadual de Montes Claros. Os dados clínicos (CPOD/ceod e PUFA) e as entrevistas foram coletados por 5 examinadores calibrados. O Programa Estatístico das Ciências Sociais, versão 20.0 foi usado para a análise descritiva e bivariada.Resultados: Setenta por cento das crianças apresentaram experiência de cárie. Onze crianças apresentaram as consequências da doença não tratada. Na análise bivariada, a variável lesões cariosas cavitadas mostrou uma associação estatisticamente significante ao impacto negativo na QVRSB destas crianças.Conclusão: Lesões cariosas cavitadas foram associadas à um alto impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças de 8 a 10 anos de idade. Políticas públicas de saúde para crianças em fase de dentadura mista devem ser encorajadas.