Percepções de discentes de odontologia sobre a atenção primária à saúde (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Buscou-se compreender percepções de estudantes de odontologia com relação à atenção primária e sua relação com a prática profissional.Métodos: Pesquisa qualitativa, que teve como método de coleta de dados uma entrevista semiestruturada junto a estudantes do nono período de uma Faculdade de Odontologia de uma Universidade Pública. Oito entrevistas, baseadas num roteiro semiestruturado, foram realizadas, gravadas e posteriormente transcritas por um único pesquisador, em local na própria Faculdade que permitia a realização dessas entrevistas. Optou-se pela análise do conteúdo temática, feita por três pesquisadores, simultânea e independentemente.Resultados: Obteve-se três temas: A concepção da Atenção Primária, o aprendizado na Atenção Primária e a prática relatada em Atenção Primária. Os estudantes descrevem a atenção primária como um nível caracterizado por procedimentos clínicos simples, de baixo custo. Apontam a importância do professor como um elemento ativo e de cenários que os aproximem da realidade, no processo de aprendizagem. Sentem-se sensibilizados com as situações adversas dos assistidos, apresentando tendência a uma visão integral dos indivíduos, mas este fato não consegue alterar sua prática, que permanece centrada em atos clínicos odontológicos.Conclusão: Deve-se investir cada vez mais em metodologias ativas de ensino-aprendizagem, o que poderá contribuir para formar profissionais mais qualificados para o Sistema Único de Saúde.