Efetividade de métodos motivacionais indiretos na redução de biofilme e alteração gengival em adultos (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliação da efetividade de diferentes métodos motivacionais indiretos de higiene bucal na redução de biofilme e alteração gengival em adultos.Métodos: Foi realizado um estudo de intervenção controlado, aleatorizado e cego. Os adultos (n=88) foram distribuídos em quatro grupos (n=22) conforme o método motivacional adotado: Grupo I: filme; Grupo II: folheto; Grupo III: palestra; Grupo IV (controle): nenhuma motivação. O conteúdo informado era o mesmo, apenas diferiu a metodologia motivacional adotada. O grupo controle recebeu as informações após a finalização do estudo. O exame clínico foi realizado por um examinador através dos índices de placa bacteriana e gengival em cinco tempos: zero (baseline), 7, 37, 67 e 97 dias após as motivações. Realizou-se uma Análise de Variância (ANOVA)/teste de Tukey (p