Utilização de analgésicos opioides após exodontia de terceiros molares: uma revisão da literatura científica (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Este estudo objetiva realizar uma revisão de literatura que relata o uso de analgésicos opioides e sua eficácia após extração de terceiros molares, comparando-os com outros tipos de fármacos.Métodos: Foi realizada a busca de artigos na base PubMed, de 2006 a 2016, resultando em um total de 131 artigos. Desses, foram excluídos 122 artigos que não relatavam o uso de opioides, que não eram da área da Odontologia, ou que não relataram o uso de opioides após extração de terceiros molares. Artigos de revisão de literatura ou que não eram comparativos também foram excluídos. Com isso, 9 artigos foram considerados e incorporados à revisão.Resultados: Esta revisão identificou alguns ensaios clínicos que compararam a utilização de analgésicos opioides com outras opções medicamentosas. Dos ensaios que compararam analgésicos opioides com outro AINES (N=3), sem associações medicamentosas, observou-se que os AINES apresentam maior eficácia, ou, no caso de analgesia preemptiva, tiveram o mesmo efeito. Os estudos que compararam associação de analgésicos opioides com AINES (N=4) revelaram que a associação é mais benéfica do que o uso isolado dos opioides. Um único estudo que testou a associação entre opioide e corticosteroide relevou que essa associação é mais eficaz do que a associação entre opioide e AINE. Um único estudo testou a associação entre opioide e paracetamol com AINES concluiu que a eficácia foi semelhante entre os grupos.Conclusão: Analgésicos opioides são, geralmente, menos eficazes que AINES no controle da dor após a extração de terceiros molares. Sua associação com AINES está indicada em algumas situações clínicas. O uso de opioides como primeira escolha parece estar restrito a pacientes com contraindicação ao uso dos AINES.