Perdas dentárias e fatores associados em adultos e idosos da região Sudeste do Brasil (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: O alto número de brasileiros com perda de dentes, as dificuldades para controlar esse agravamento e os impactos negativos na vida das pessoas afetadas desafiam a saúde pública para minimizar tais problemas. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a perda dentária e as condições sociodemográficas, comportamentais e de autopercepção em adultos e idosos da região Sudeste do Brasil.Métodos: Estudo transversal, com dados do SB Brasil 2010, de uma amostra de 2895 sujeitos utilizando Regressão de Poisson (RP) para as análises estatísticas entre desfecho de perda dentária e variáveis independentes: renda familiar; anos de estudo; última consulta odontológica; razão para o último compromisso; dor de dente nos últimos 6 meses; última consulta odontológica; lugar do último compromisso; satisfação com dentes e boca; dificuldade em falar; constrangimento enquanto sorrindo e necessidade de tratamento dentário. Resultados: Os resultados mostraram relação entre a perda dentária e fatores econômicos, comportamentais e de autopercepção tanto em adultos quanto em idosos.Conclusão: As variáveis sociodemográficas e comportamentais parecem estar ligadas à perda dentária em adultos e idosos, sugerindo que as políticas públicas equitativas e voltadas para o acesso ao tratamento e prevenção devem atender a ambas as faixas etárias por meio de medidas de promoção e prevenção da saúde.